Кабель аудиофила и кабель здорового человека

Кабель аудиофила и кабель здорового человека

Давайте сегодня я вам расскажу, что я думаю про кабели, и сколько за них нужно платить. Я постараюсь не вдаваться в физические дебри и с удовольствием приму дополнения и замечания. Поехали…

Отдельный респект производителям силовых и направленных кабелей, магическому прогреву и сетевым кондиционерам! Ухахааа

Аудиофилия

В аудиофильских кругах кабели — это одна из, как говорится, дисциплин специальной олимпиады. Люди выбрасывают очень много денег, получают в лучшем случае «ничего ))» — посредственность и хвалятся.

Для начала важно понять, что кабель тоже является электрическим прибором, хоть и очень простым. Поэтому его качество определяется несколькими величинами, о которых ниже.

Самая важная для нас величина — удельная электропроводимость проводника. Это обратная величина удельного электрического сопротивления.

То есть, чем число больше, тем лучше материал проводит электрический ток, тем лучше он подходит для наших нужд.

Давайте просто возьмём несколько материалов, которые нам прийдут в голову. Мне первыми на ум приходят алюминий, цинк и железо как дешёвые материалы, медь и никель как не очень дешёвые, и серебро, золото и платина как самые дорогие.

Давайте залезем в справочник (не википедию) и посмотрим электропроводимость, а за одно уж и стоимость к каждому. Для того, чтобы показать насколько целесообразно использование, я поделил электропроводимость на стоимость и получил коэффициент ленивца, нигде, кроме этого поста не нужный. То есть, сколько стоит в евро один S/m × 107.

МатериалЭлектропроводимость, S/m × 107Стоимость, € / килограмм, на 1.03.2016Коэффициент ленивца
Цинк1,72,150,79
Алюминий3,82,261,68
Железо12,730,37
Медь5,98,230,72
Высокоуглеродистая сталь0,590,471,26
Никель1,421,050,07
Серебро6,2443,040,01
Золото4,536 843,790,00012
Платина9,427 915,530,00034

«Ага!», скажет внимательный читатель. «То есть алюминий — самый ого-го проводник, проводит много и дёшево, чего же его не используют?»

Да его отлично используют. Например, в авиации, потому что он лёгок. В некоторых автомобилях, потому что дёшев. Ещё в линиях электропередач, где нужно сразу много тонн чего-то хорошо проводящего.

Раньше из него делали проводку в домах, особенно в странах восточного блока. Но у алюминия есть несколько свойств, которые делают невозможным его использование в проводах аудио-систем.

Во-первых, он плохо гнётся. То есть, гнётся он замечательно, но недолго. Каждый, кто держал в руках алюминиевую проволоку помнит, что она ломается после двух-трёх изгибов.

Как вы понимаете, в кабелях это недопустимо.

Во-вторых, чистый алюминий очень быстро окисляется на воздухе, поэтому контакты из этого металла очень быстро приходят в негодность.

В-третьих, каждый, кто хоть раз попытался паять алюминий, понял, что лучше взять что-то другое.

Другой дешёвый материал — сталь, но она довольно хреново проводит ток. Остаются нам из хороших проводников медь и серебро. Серебро круто, но цена будет неоправданно дорогой, кроме того, серебро тоже серьёзно окисляется. Что же делать?

Здесь нужно уточнить, что и у плебейского алюминия, и у породистой платины за передачу тока отвечают одни и те же электроны. Да-да, они все на одно лицо.

То есть электропроводимость — самое важное в материале проводника.

Ещё раз, медленно!, провод из алюминия «звучит» так же, как провод с таким же сопротивлением и длиной из платины с добавлением слёз девственниц, собранных в полнолуние на южном склоне горы Фудзияма.

Для того, чтобы вычислить, какой материал проводника нам нужен, можно воспользоваться вот этим калькулятором: КЛАЦ

Любознательные могут посчитать, что если взять серебряный провод толщиной 2 мм и длиной в метр, то у него будет сопротивление 5,096 мОм.

У такого же медного будет — 5,573 мОм. Да, проводит хуже. Но это разница в микроомы, то есть эту разницу можно будет только померить, но не услышать!!!

Но мы же хотим быть точными и правильными, поэтому уменьшим-ка мы сопротивления куска медного провода до 5,055 мОм, то есть сделаем медный провод лучше серебряного. Что для этого нужно? Увеличить диаметр на одну десятую миллиметра. И всё.

Другая крайне важная величина — длина кабеля.

Во-первых, само собой чем больше материала нужно преодолеть, тем больше будет теряться в процессе, то есть сигнал будет тише. Но это не страшно.

Противнее то, что кабель, у которого больше одного проводника (то есть все аудио), это очень вытянутый в длину конденсатор.

Вы помните из школьного курса физики, да? Два проводника, между ними — изолятор. Здесь играют две важные величины: индуктивность и электрическая ёмкость.

Чем длиннее кабель, тем больше площадь, тем больше ёмкость. Индуктивность и ёмкость зависят друг от друга, если мы пытаемся в кабеле изменить одно, повышается другое.

Чем больше ёмкость, тем труднее высоким частотам пробираться по кабелю, то есть кабель играет роль высокочастотного фильтра. Хорошая новость в том, что для наших целей это не играет большой роли.

Нам не нужно проводить что-то выше 20 kHz на огромные расстояния, поэтому в домашней системе этим можно пренебречь и оставить правильные расчёты на совести производителя.

Например, для того, чтобы кабель начинал отрезать частоты от 20 kHz он должен быть длиной 111 метров, у источника должно быть сопротивление в 600 Ом, а у кабеля ёмкость в 120 pF/m. У вас есть где проложить кабель в 111 метров?

У проводников есть ещё несколько других величин, которые в какой-то мере коррелируют с уже названными, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Теперь немного о вариантах и поверьях.

Посеребренные и позолоченные проводники

Аудиофил

В высокочастотной технике есть такое понятие, как скин-эффект.

При высокой частоте переменного тока, плотность тока у краёв проводника выше, чем в середине. Грубо говоря, чем выше частота, тем через меньшее сечение течёт ток, тем «тяжелее» ему пройти через кабель.

Что при слабых сигналах, большой длине кабеля и очень высоких частотах может искажать сигнал.

Для того, чтобы этот эффект минимизировать, проводники делают либо в виде трубок, либо покрывают их тонким слоем серебра или золота для увеличения проводимости «кожи».

При сверхвысоких частотах (от 300 MHz) скин-эффект становится настолько сильным, что проводник становится волноводом, что становится уже преимуществом, потому что позволяет делать хорошие проводники без использования большого количества материала.

К аналоговым аудио кабелям это практически неприменимо. Во-первых, частоты, где скин-эффект становится проблемой, лежат далеко за пределами человеческого слуха.

Во-вторых, для того, чтобы его расслышать, нужны очень длинные кабели, которые не только дома, но и на сцене найти трудно.

То есть, эффект от применения в домашних аудио-кабелях настолько мизерный, что им можно абсолютно спокойно пренебречь.

Кроме того, если сделать проводник немного другого сечения, или скрутить несколько проводников в один провод (или вы видели где-то массивный аудио-кабель? хотя на сегодняшний день это вполне нормальное явление), то есть увеличить внешнюю площадь.

Но, как вы понимаете, простые решения — не наш метод. Нам нужно много непонятных слов, и чтобы в описании продукта всплывало слово «золото».

Позолоченные контакты

Контакт позолоченный
В рекламе обычно утверждается, что они лучше проводят, но как видно выше из таблицы, реклама безбожно врёт. Если бы проводимость материала контакта была бы до такой степени критической, то контакты бы делали из меди.

Но инженеры ничего не знают о поверьях, а просто считают сопротивление материала на расстоянии в несколько сантиметров, поэтому даже для очень ответственных соединений вполне себе могут использовать сталь, потому что она при использовании в разъёмах практически не убиваемая.

Преимущество золота — оно не корродирует, то есть не окисляется. Недостаток — это очень мягкий металл, поэтому сильно часто такими штекерами двигать не стоит, может стереться вся магия.

Так что нужно ли вам золото на контактах — решать вам. В конечном итоге, это дело вкуса, но разницы в звуке, конечно, не будет никакой, по крайней мере первые лет десять в работе кабеля.

XLR-разъёмы

XLR-разъёмы

У аудиофилов и им сочувствующих есть стабильная допаминовая реакция на слово «профессиональное». В частности это относится к разъёмам, например XLR, которые применяются в студии и на сцене.

Главное, что нужно понять, что использование этих вещей никак не отражается на звуке.

Даже наоборот, через XLR-кабель обычно идёт балансный сигнал, который уже очень давно применяется для того, чтобы с наименьшими потерями провести слабый сигнал со сцены в далёкий микшерный пульт.

Но дома, где расстояния от источников до потребителей измеряются дециметрами, такой сигнал будет наоборот хуже, потому что балансный сигнал нужно ещё «сделать», а это ещё кучка шумящих резисторов.

Кроме того, «профессиональные» разъёмы сделаны большими, мощными и с защёлками, чтобы их можно было каждый день дёргать замерзшими пальцами, и чтобы рабочим надо было постараться убить кабели. «Что в принципе не реально»

Само собой, дома, где провода трогаются очень редко, этот аргумент отпадает.

То есть это один из тех случаев, когда дома профессиональное оборудование будет хуже. Например, вилочный погрузчик — это очень профессиональная машина, но ездить на ней за покупками немного неудобно.

Но люди с «золотыми ушами» на таких мелочах, конечно, не заморачиваются. В итоге получаются такие продукты, о которых даже в студиях не слышали, например наушники с двумя XLR штекерами, которые стоят немеренных денег, а пользы от них нет никакой. В студии совершенно везде для наушников используется TRS-штекер, о котором ниже.

Направленность кабеля «шиза в деле»

Направленный кабель
Некоторые производители любят на разъёмах рисовать стрелочки, что-то вроде направления вращения шин на авто.

То есть, «этот конец — в проигрыватель, этот — в усилитель». Это было бы нужно, если бы люди делали провода из полупроводников, но до этого пока что не додумался даже самый безумный аудиофил. Пока жилы сделаны из меди, это просто ненужное украшение.

Прогрев кабеля

Прогрев кабеляЭто уже выходит за границы хорошего вкуса. Описание процедуры прогрева на каждом ресурсе разное, поэтому я не буду здесь их приводить.

Суть сводится к тому, что перед первым использованием кабели нужно «прогреть», то есть в течении определённого времени прогонять через них особенный магический сигнал. Время и сигнал везде различаются, и конечно приборы и сигналы для этого чудо действия очень дорогие, но во всех высказываниях есть что-то общее.

Они настолько изобилуют невежественными высказываниями, что у любого здорового человека, знакомого с физикой или химией, голова часто ударяется о стол.

Здесь и перемещения электронов в другие слои проводника (то есть ионизация в домашних условиях), и залежавшиеся электроны, и магия.

Ну, и я думаю, не стоит вообще говорить о подобном маразме… разве что пользуясь случаем передаю привет Аудиомании )) и потерпевшим хомячкам потребителям )) 

Клиника… да и только ))

Аудиомания

«Окрас» звука

Окрас звука

Подразумевается, что при производстве (конечно очень дорогом) можно определить, насколько провод будет влиять на звук.

Эпитеты вроде «нейтрально», «резко», «ярко», «воздушно», «тягуче», «глубоко», «прозрачно» показывают, что вы плохо разбираетесь в том, о чём говорите.

В любом случае подразумевается то, что кабель сможет сделать с сигналом то, для чего в студии нужны специализированные приборы вроде эквалайзера или многополосного компрессора. Так вот спешу вас разочаровать, не сможет!

Давайте пройдёмся по нескольким стандартным кабелям и разъёмам, и я скажу, сколько по моему мнению стоит отдавать за них денег.

Я буду их оценивать по шкале фейспалмов, от одного до пяти, которые случаются у звукотехников от упоминания аудиофильского аналого — кабеля.

При покупке кабеля в Аудиофильских магазинах — особое внимание нужно уделить описанию товара, насколько они скудны на техническое описание, и насколько полны эмоциональными эпитетами.

RCA, он же Чинч он же Тюльпан

Тюльпан

Самый частый в домашней аудио-системе кабель.

Связывает аналоговые источники звука с усилителями. Аудиофильский кабель получает от меня только один фейспалм из пяти, потому что этот вид кабеля действительно чувствителен к качеству, то есть лучше заплатить лишних десять евро и быть уверенным, что именитый производитель правильно подобрал проводники, количество и толщину жил в проводнике, и хорошо их спаял.

Хотя и это больше вопрос личного успокоения, чем звука. Цена за хороший кабель — около 10 евро, за отличный кабель, звук которого не будет лучше, — около 25-30 евро. Всё, что больше, только для того, чтобы думать, что у тебя дорогие кабели.

TRS он же Джек

Джек

В домашних условиях используется для подключения наушников к усилителям или для подключения хороших звуковых интерфейсов к усилителю. Цена за метр и фейспалмы, как и у RCA, потому что пересылает абсолютно тот же сигнал.

Акустический кабель

Акустический кабель

В принципе, самый нетребовательный кабель, который идёт от усилителя к колонкам. Должен быть достаточно толстым.

Правильная толщина, как вы помните, вычисляется исходя из мощности, которую вы собрались через него пересылать ну и длины разумеется.

Здесь я даю два фейспалма аудиофилам с толстыми кошельками. Потому что если правильно посчитать сопротивление, то разницы в звуке не может быть никакой.

Продаются обычно нарезными, продавцы с совестью просят за десять метров с сечением 2×2,5 mm² около 10-20 евро, и немного больше, если кабель плоский, чтобы его можно было незаметно проложить.

Лучше брать с запасом, потому что чтобы проложить 5.1 систему в средней комнате нужно вполне себе 20-40 метров. Зато такой кабель служит десятилетиями.

Силовой кабель

Силовой кабель

Если вы покупаете аудиофильский силовой кабель, то вас уже даже не жалко. Пять из пяти фейспалмов. Это уже необратимая болезнь!

Это просто собственноручная подпись под «я ничего не понимаю в аудиосистемах».

Ток из сети не несёт никакой информации. Кроме того, никто не может объяснить какой смысл должен быть в абсолютно точной передаче всех перепадов электрической сети.

Кабель должен выдерживать ток вашей системы и стабильно сидеть в разъёме. То есть попадать в стандарт IEC 60320-1. Всё. Стоимость отличного метрового сетевого кабеля — 4-5 евро в строительном магазине.

В процессе подготовки поста я наткнулся на вещь, которая просто взрывает мою шкалу.

Впрочем, смотрите сами. Это подставки под кабель. Конечно, дешевле ста долларов за комплект их не бывает.

Подставки

По идее производителя пол «ламинат, бетон, палас, линолеум» — да не важно )) искажает магнитное поле вокруг проводника. Когда кабель же подвешен, то поле круглое, правильное и не искажает сигнал.

Кроме того, они должны избавить кабель от дрожаний пола, наверное, чтобы у электрончиков не кружилась голова.

Самые чуткие пользователи даже замечают разницу в звуке между подставками из разных материалов, а самые ГУРУ Аудиофилии способны различить породы дерева! И я не шучу.

В этой концепции намешано столько бреда, что у меня действительно уже болят и руки, и лицо от лютого РЖАЧА….

Накатал я тут несколько страниц, но ведь всегда найдётся кто-то, кто скажет «это всё потому, что у вас не было возможности сравнить!

Я вот отлично слышу разницу между дешманским кабелем за 50 евро и моим любимым от AudioQuest!» Для таких деятелей есть отличное и страшное слово СЛЕПОЙ ТЕСТ!

Пока что ни у одного «золотого уха» не получилось вслепую определить разницу.

Наоборот, чем больше человек о себе мнит, тем больше вероятность, что он не различит звук от кабеля за 1000000 денег, от звука, который проводит кабель, приложенный к китайскому mp3-плееру. И это ФАКТ!

Тем более, что в подовляющем большинстве случаев разницы и не будет.

Вот наглядный пример болезни нашел на Авито. Кусок силового Аудиофильского кабеля длинною 1.5м, а именно Б/У-шной меди продается всего то за 65.000р… за то какое описание!

Кабель

Кабель

ТЁПЛЫЙ, РАССЛАБЛЕННЫЙ! Слов нет…

 

Кроме того, таких людей можно водить на экскурсию в студии звукозаписи, где они с ужасом увидят, что кабели от совершенно разных и некрутых фирм лежат кучами совершенно не по фен-шую, а ещё по ним ходят.

В конечном итоге, да на этом свете есть хорошие и плохие кабели. «Звучать» будет только ужасно плохой и длинный, который ведёт слабый сигнал, но такие я встречал только в виде слишком длинных и дешёвых инструментальных кабелей, в домашней системе такие не встречаются.

Разницы в звучании между средненьким аналоговым кабелем и отличным — практически никакой, её можно только измерить.

Разницы между хорошим и аудиофильским, даже за очень большие деньги, по определению быть не может.

Если вам предлагают кабель за всего-то несколько сотен евро, который сделает ваш звук воздушным, а этот кабель за другие несколько сотен евро увеличит панораму, то вам нужно не поворачиваясь спиной медленно двигаться к выходу и улыбаться, потому что этот человек пытается вас нае…ть.

Единственное, что отличает качественный дорогой кабель от плохого, это то, как он сделан. Плохой кабель развалится после нескольких циклов использования. Хороший — сделан на совесть и прослужит всю жизнь.

В конце концов, важно помнить, что всё дело в музыке, и именно она определяет, хочется её слушать или нет. Даже через дешёвые длинные кабели, лежащие на холодном сыром бетоне!

Поделится с друзьями!

Оцените статью!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Trezor

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о